23.10.2016

Декор старого стула в стиле шебби










Это повествование о ремонте и перекраске  стула в стиле шебби — мой скромный вклад в копилку коллективного опыта по переделке и декору старых предметов быта. Мастер-класс является попыткой разобраться, как оптимизировать процесс ремонта  малогабаритной мебели в домашних условиях, при минимальных затратах и без профессиональных навыков в этом деле. Итак, в две женские нежные ручки, без участия какой-либо грубой или другой мужской силы займемся переделкой.
Кроме, собственно, стула понадобятся:
- степлер строительный со скобами,
- плоскогубцы,
- отвертка,
- ножик,
- клей "Момент",
- краска алкидная,
- уайт-спирит,
- кисточка плоская с искуственными волокнами (лучше художественная),
- перчатки защитные,
- тряпочка хлопковая или трикотажная.
Для перетяжки сидушки:
- лоскут  подходящей ткани,
- синтепон,
- поролон (вместо поролона у меня старое свалявшееся шерстяное одеяло),
- нитки (если предполагается стежка).

стул

А вот и он — красавчег :) Надо сказать, что он достался мне в наследство ровно десять лет назад, тогда я только заменила ткань сидушки,  вклеила рейки и затонировала золотой акриловой краской.

декор мебели

Но время не щадит никого, все стареет. Что радует в этой модели — она проста, можно обойтись своими силами, без специалиста. Стул даже не скрипит, а вот все остальное до ремонта выглядит так:

переделка

Родная сидушка из натурального каучука. Но спустя годы и он превратился в труху:

шебби

Ну да ладно. Начнем — зачищаю ножом концы реек  от старого клея, смазываю их клеем и выдавливаю из тюбика немного клея в гнезда.

состаривание предметов

Снизу рейки закреплены  саморезами. Чтобы отломанные рейки держались, я взяла саморезы с широкой шляпкой. Попытку нарастить рейки шпатлевкой отсеяла — она сыпется.  Так как я преследую одну цель — практичность и доступность, обойдемся без эстетики на этот раз.

покраска

Слегка пришлось попотеть, прежде чем   все рейки одновременно вошли в пазы и не выскакивали из них. Излишки клея вытерла тряпкой. Остатки после высыхания зачищу ножом.

реставрация мебели

Пока клей сохнет, займусь сидушкой: чтобы её отодрать, потребуется пара инструментов из классического женского  набора — отвертка и плоскогубцы.

сделай сам

Такая конструкция у каучуковой прослойки со стороны основы. Жалко выбрасывать - она была хорошим амортизатором, но придется.


Для обтягивания выбрала плотную смесовую ткань (хлопох+синтетика), вырезаем по форме деревянной основы с запасом. Не забываем учесть толщину прослойки. Грубо говоря припуск равен толщине прослойки + загиб для крепления на основе.


Верхнюю часть я решила простегать, Зная, как продавливается синтепон под ... массой тела, выложила его пирамидкой слоями:


Скалываем булавками по периметру:


Толщина  в центре получилась приличная. При стежке пришлось протаскивать ткань. Стегала на свободном ходу  по изнанке. Верх получился идеальным, с изнанки есть бугорки.  На шпульке — мононить, верхняя нить — обычная.


В качестве прослойки  использовала  старое шерстяное одеяло, нарезав несколько одинаковых деталей по форме деревянной основы.


Укладываем слоями на деревянную основу стула, загибаем ткань и прикрепляем степлером к основе. Сначала центр задней части. Потом центр фронтальной части. Не забываем натягивать ткань и следить за тем, чтобы прослойка не смещалась.


У меня вот такие скобы — то ли они слабые, то ли силы нет в руках, то ли фанера плотная, но они не полностью входили в основу.


После задней и фронтальной части крепим боковые. Углы — напоследок. Заложила несколько мелких складок, чтоб поприличнее выглядело:


А так было, когда заложила две складки — не понравилось.


Ну вот. С сидушкой справилась. Тем временем клей подсох, можно приступить к покраске стула.
Сначала я планировала покрыть белым акриловым грунтом и сверу лаком. Но потом передумала и достала алкидную эмаль. В процессе  уяснила для себя — её нужно разбавить уайт-спиритом. Кисточку лучше взять синтетическую, художественную. Поверхность не шкурила — она и так отполирована временем, лака практически не осталось,  а мне в любом случае на выходе нужна неоднородность. Разбавленная краска ложится лучше, только нужно красить быстро и вовремя реагировать на подтеки. Когда они подсохнут, их трудно убрать — краска скатывается. Второй слой краски лучше накладывать после того, как первый высохнет ("на отлип" — если я правильно использую это выражение).


Промежуточный вариант:


Во второй день,  разбавив  алкидную краску до констинтенции теста для блинчиков,  я осознала всю прелесть процесса, ощутив легкое скольжение кисточки по поверхности.
Так что вывод, который я для себя сделала: алкидная краска в разбавленном состоянии вполне пригодна для покраски шкафчиков и полочек, которые уже выстроились в очередь на переделку в стиле шеббии.
На следующий день приступила к ошкуриванию. Наждачка довольно грубая. Не знаю, довольна ли я результатом обработки наждачкой. Потертости  на ребрах меня устраивают. А вот на ножках — ощущение, что поцарапано. Гораздо эстетичнее ножки выглядели после покраски в один слой.


Несколько крупных планов, чтобы понять, что получается:




Не хотела применять лак, чтобы времени много не тратить и чтобы не желтить, но придется видимо. Пробовала еще отполировать грубой шерстяной тканью, но остаются ворсинки. Скорее всего, пройдусь растворителем, чтоб границы царапин размыть.
А пока оставлю так — уже страсть как хочется поставить его за рабочий стол, заодно можгт и отполируется естессной обработкой :)




Если на огонек заглянут профи и поделятся своими наработками  — очень буду признательна (мне еще не один стул красить)
Ключевые слова:  
Материалы:  

Комментариев нет:

Отправить комментарий